Abteilung fĂŒr AnĂ€sthesie und Intensivmedizin

LKH Feldbach-FĂŒrstenfeld

Liebe Patientin, Lieber Patient!

Im LKH Feldbach-FĂŒrstenfeld werden jedes Jahr ungefĂ€hr 7.000 Narkosen von 29 AnĂ€sthesistinnen und AnĂ€sthesisten durchgefĂŒhrt.

Die Abteilung am Standort Feldbach betreut Patientinnen und Patienten, welche sich operativen Eingriffen in den Bereichen Allgemeinchirurgie, Unfallchirurgie, GynÀkologie und Geburtshilfe unterziehen.

Am Standort FĂŒrstenfeld befindet sich eine Tagesklinik. Hier wird der Eingriff nach dem Leitsatz â€žmorgens operiert, abends wieder zu Hause“ durchgefĂŒhrt.

Ein Narkoseteam betreut Sie vor, wÀhrend und nach der Operation.

Sollten Sie als werdende Mutter zur Erleichterung des Wehenschmerzes wĂ€hrend der Geburt einen Schmerzkatheter wĂŒnschen, werden Sie ebenfalls durch ein AnĂ€sthesieteam mitbetreut.

Erleiden Sie einen Unfall oder befinden Sie sich aus anderen GrĂŒnden in einer lebensbedrohlichen Situation, werden Sie durch ein interdisziplinĂ€res Team in unserem Schockraum behandelt. Notwendige lebenserhaltende Sofortmaßnahmen sowie alle wichtigen Untersuchungen werden dort oder im Institut fĂŒr Radiologie durchgefĂŒhrt.

Die notfallmedizinische Versorgung der Region wird sowohl vom AnĂ€sthesieteam als auch von Ärztinnen und Ärzten anderer Fachabteilungen sichergestellt.

Alle Mitarbeiterinnen und Mitarbeiter unterziehen sich laufend Schulungen und Weiterbildungen, um den besten Standard fĂŒr Sie und Ihre Angehörigen zu gewĂ€hrleisten.

Prim. Dr. GĂŒnter Mesaric, MSc

Telefon: +43 (3152) 899-3701
E-Mail: anaesthesie.fef@kages.at

Behandlung & Therapie

PrÀoperative Narkoseuntersuchung (PNU) in der Narkoseambulanz

Moderne AnĂ€sthesieverfahren sind sehr sicher. Trotzdem nehmen wir eine individuelle RisikoabschĂ€tzung aller Patientinnen und Patienten vor. Diese erfolgt im Rahmen eines GesprĂ€ches in der PNU. Die GesprĂ€chstermine werden in unserem Sekretariat vereinbart.

Gemeinsam mit Ihnen oder/und Ihren Angehörigen wird ein adĂ€quates Narkoseverfahren festgelegt und Sie werden ĂŒber die jeweiligen Risiken aufgeklĂ€rt.

DafĂŒr benötigen wir von Ihnen:

• relevante Vorbefunde
  • Ihre Medikamentenliste (insbesondere „BlutverdĂŒnner“)
  • Ihren Allergieausweis bzw. Schrittmacherausweis
  • Ihren Narkoseausweis (wenn vorhanden)
  • Ihren ausgefĂŒllten Narkoseeinwilligungsbogen (sofern er Ihnen vorher ausgehĂ€ndigt wurde)

Nur mit diesen Informationen ist eine umfassende Beurteilung Ihres Gesundheitszustandes möglich.

Nachdem das Narkoseteam all Ihre Fragen beantwortet hat und etwaige Unklarheiten beseitigt wurden, werden Sie gebeten Ihre Einwilligung mittels Unterschrift auf dem Narkoseeinwilligungsbogen zu erteilen.

Erst dann kann die Freigabe fĂŒr Ihr gewĂ€hltes Narkoseverfahren erfolgen.

Unser zentrales Anliegen ist es, Ihnen Ängste und Unsicherheiten in Zusammenhang mit der Narkose oder den Schmerzen nach Operationen so weit wie möglich zu nehmen.

Unsere Verfahren umfassen sÀmtliche moderne AnÀsthesiekonzepte:

• Balancierte und intravenöse AnĂ€sthesietechniken (Vollnarkose)
  • RĂŒckenmarksnahe RegionalanĂ€sthesien (Kreuzstich)
  • UltraschallgestĂŒtzte periphere Nervenblockaden
  • Analgosedierungen fĂŒr radiologische Untersuchungen oder sonstige Interventionen (DĂ€mmerschlaf)
  • RĂŒckenmarksnahe Blockaden zur Erleichterung des Wehenschmerzes unter der Geburt (PDA)

Die DurchfĂŒhrung aller Verfahren obliegt einem hochqualifizierten Team aus AnĂ€sthesistinnen und AnĂ€sthesisten sowie der AnĂ€sthesiepflege.

SĂ€mtliche NarkosearbeitsplĂ€tze sind mit modernen AnĂ€sthesie-und ÜberwachungsgerĂ€ten ausgestattet.

Um Ihnen maximale Sicherheit zu garantieren, werden Sie wĂ€hrend der gesamten Narkose hindurch, von einem fĂŒr Sie persönlich zustĂ€ndigen AnĂ€sthesieteam betreut.

Nach Narkoseende erfolgt Ihre Weiterbehandlung im Aufwachraum, welcher rund um die Uhr fĂŒr KreislaufĂŒberwachung und Schmerztherapie zur VerfĂŒgung steht.

Auf der Station

Sollte ein stationĂ€rer Aufenthalt notwendig sein, so werden Sie am Standort Feldbach von einem kompetenten Ă€rztlichen und pflegerischen Team betreut. Die Dauer des stationĂ€ren Aufenthalts richtet sich nach dem individuellen Krankheitsverlauf der Patientin bzw. des Patienten.

Stationsleitung: DGKP Robert Pleunik

Telefon: +43 (3152) 899-2740

Haben Sie sich eine schwere oder lebensbedrohliche Verletzung zugezogen oder mussten Sie sich einem großen operativen Eingriff unterziehen, so werden Sie an unserer interdisziplinĂ€ren Intensivstation von einem kompetenten Ärzte- und Pflegeteam behandelt.

Art und Schwere Ihrer Erkrankung bestimmen welche intensivmedizinsichen Behandlungsmethoden (Beatmungstherapie, Nierenersatzverfahren etc.) Sie benötigen.

Ein interdisziplinĂ€res Team ĂŒberwacht rund um die Uhr Ihre Vitalfunktionen und ist auch sonst um Ihr persönliches Wohlergehen bemĂŒht. Wir betrachten es als selbstverstĂ€ndlich, auch ethische Aspekte in unsere Teamarbeit einfließen zu lassen. Daher ist es uns ein besonderes Anliegen, Sie und Ihre Angehörigen ausreichend und klar ĂŒber Ihren Gesundheitszustand zu informieren, damit Sie sich vertrauensvoll in unsere HĂ€nde begeben können.

Telefonische Auskunft erteilen wir Ihnen gerne
tĂ€glich von 13:00 - 15:00 Uhr und von 18:30 - 19:30 Uhr.