Entlassung

Jetzt gehtÂŽs nach Hause

Vor dem Nachhause gehen ...

Ihr behandelnder Arzt gibt Ihnen den Entlassungstermin bekannt, sobald eine stationĂ€re Behandlung nicht mehr notwendig ist. Die AufenthaltsbestĂ€tigung und den Entlassungsbrief erhalten Sie auf der Station vom Pflegepersonal. FĂŒr pflegebedĂŒrftige Personen gibt es zusĂ€tzlich einen Pflege-Entlassungsbericht zur weiteren Pflege.

Wir bitten Sie, jene GegenstĂ€nde, die wir Ihnen eventuell bei der Aufnahme zur VerfĂŒgung gestellt haben, beim Stationspersonal abzugeben. Medikamente, die Ihnen wĂ€hrend Ihres Aufenthaltes verabreicht wurden, dĂŒrfen wir Ihnen nur fĂŒr einen Tag mitgeben. In AusnahmefĂ€llen kann Ihnen der behandelnde Arzt ein Rezept ausstellen.

Wir ersuchen Sie, Ihre offenenen Rechnungen noch vor der Entlassung in der Verwaltung zu begleichen. Bei Entlassung außerhalb der Kassazeiten wird Ihnen die Rechnung an Ihre Postadresse zugeschickt.

Entlassungsmanagement

Aufgabe des Entlassungsmanagements ist die Vorbereitung der Entlassung in enger Kooperation mit dem multiprofessionellen Team durch Koordination und Optimierung aller Schritte die zu einem optimalen Übergang von Patientinnen und Patienten mit weiterfĂŒhrendem Pflege- und/oder Betreuungsbedarf und deren Angehörigen bzw. Vertrauenspersonen vom stationĂ€ren Aufenthalt in die hĂ€usliche Pflege/nachbetreuende Einrichtung fĂŒhren.

Verlassen des Krankenhauses mit Revers

Sie dĂŒrfen das Krankenhaus auch auf eigenen Wunsch verlassen. Geschieht dies gegen den Rat des medizinischen Personals, mĂŒssen Sie einen Revers (Dokument zur Entlassung auf Wunsch des Patienten gegen den Ă€rztlichen Rat) unterschreiben. Damit ĂŒbernehmen Sie die Verantwortung fĂŒr alle gesundheitlichen SchĂ€den, die daraus fĂŒr Sie entstehen könnten.

Heimtransport

Bei medizinischer Notwendigkeit werden Heimtransporte von den jeweiligen Stationen veranlasst. In allen anderen FĂ€llen werden Sie ersucht, den Heimtransport selbst und auf eigene Kosten zu organisieren. Am Tag Ihrer Entlassung können Sie mit einem PKW im KrankenhausgelĂ€nde abgeholt werden. Bis zu einer Dauer von 15 Minuten fallen dafĂŒr keine ParkgebĂŒhren an!

Nachfolge- und Kontrolluntersuchungen

Die Beobachtung Ihres Gesundungsverlaufes nach Ihrer Entlassung ist sehr wichtig! Nach Ihrem Krankenhausaufenthalt werden Sie in der Regel von Ihrem Hausarzt weiter betreut. Er erhĂ€lt auch, wenn Sie ihn bei der Aufnahme als zustĂ€ndigen Hausarzt bekannt gegeben haben, eine Kopie des Arztbriefes. Es kann aber notwendig sein, dass Sie zu bestimmten Untersuchungen ambulant ins Krankenhaus kommen mĂŒssen. In diesem Fall erhalten Sie bei Ihrer Entlassung ein Informationsblatt, auf dem die Art der Untersuchung sowie Ort und Zeitpunkt eingetragen sind.

Bitte nehmen Sie diesen Termin unbedingt wahr! Sollten Sie aus irgendeinem Grund verhindert sein, teilen Sie dies Ihrer Station rechtzeitig mit.

Bitte beachten Sie, dass Sie nach Ihrer Entlassung noch ruhe- und erholungsbedĂŒrftig sind. Falls erneut Beschwerden auftreten, wenden Sie sich bitte an Ihren Hausarzt.