Entlassung

Jetzt geht┬┤s nach Hause

Vor dem Nachhause gehen ...

Ihr behandelnder Arzt gibt Ihnen den Entlassungstermin bekannt, sobald eine station├Ąre Behandlung nicht mehr notwendig ist. Die Aufenthaltsbest├Ątigung und den Entlassungsbrief erhalten Sie auf der Station vom Pflegepersonal. F├╝r pflegebed├╝rftige Personen gibt es zus├Ątzlich einen Pflege-Entlassungsbericht zur weiteren Pflege.

Wir bitten Sie, jene Gegenst├Ąnde, die wir Ihnen eventuell bei der Aufnahme zur Verf├╝gung gestellt haben, beim Stationspersonal abzugeben. Medikamente, die Ihnen w├Ąhrend Ihres Aufenthaltes verabreicht wurden, d├╝rfen wir Ihnen nur f├╝r einen Tag mitgeben. In Ausnahmef├Ąllen kann Ihnen der behandelnde Arzt ein Rezept ausstellen.

Wir ersuchen Sie, Ihre offenenen Rechnungen noch vor der Entlassung in der Verwaltung zu begleichen. Bei Entlassung au├čerhalb der Kassazeiten wird Ihnen die Rechnung an Ihre Postadresse zugeschickt.

Entlassungsmanagement

Aufgabe des Entlassungsmanagements ist die Vorbereitung der Entlassung in enger Kooperation mit dem multiprofessionellen Team durch Koordination und Optimierung aller Schritte die zu einem optimalen ├ťbergang von Patientinnen und Patienten mit weiterf├╝hrendem Pflege- und/oder Betreuungsbedarf und deren Angeh├Ârigen bzw. Vertrauenspersonen vom station├Ąren Aufenthalt in die h├Ąusliche Pflege/nachbetreuende Einrichtung f├╝hren.

Verlassen des Krankenhauses mit Revers

Sie d├╝rfen das Krankenhaus auch auf eigenen Wunsch verlassen. Geschieht dies gegen den Rat des medizinischen Personals, m├╝ssen Sie einen Revers (Dokument zur Entlassung auf Wunsch des Patienten gegen den ├Ąrztlichen Rat) unterschreiben. Damit ├╝bernehmen Sie die Verantwortung f├╝r alle gesundheitlichen Sch├Ąden, die daraus f├╝r Sie entstehen k├Ânnten.

Heimtransport

Bei medizinischer Notwendigkeit werden Heimtransporte von den jeweiligen Stationen veranlasst. In allen anderen F├Ąllen werden Sie ersucht, den Heimtransport selbst und auf eigene Kosten zu organisieren. Am Tag Ihrer Entlassung k├Ânnen Sie mit einem PKW im Krankenhausgel├Ąnde abgeholt werden. Bis zu einer Dauer von 15 Minuten fallen daf├╝r keine Parkgeb├╝hren an!

Nachfolge- und Kontrolluntersuchungen

Die Beobachtung Ihres Gesundungsverlaufes nach Ihrer Entlassung ist sehr wichtig! Nach Ihrem Krankenhausaufenthalt werden Sie in der Regel von Ihrem Hausarzt weiter betreut. Er erh├Ąlt auch, wenn Sie ihn bei der Aufnahme als zust├Ąndigen Hausarzt bekannt gegeben haben, eine Kopie des Arztbriefes. Es kann aber notwendig sein, dass Sie zu bestimmten Untersuchungen ambulant ins Krankenhaus kommen m├╝ssen. In diesem Fall erhalten Sie bei Ihrer Entlassung ein Informationsblatt, auf dem die Art der Untersuchung sowie Ort und Zeitpunkt eingetragen sind.

Bitte nehmen Sie diesen Termin unbedingt wahr! Sollten Sie aus irgendeinem Grund verhindert sein, teilen Sie dies Ihrer Station rechtzeitig mit.

Bitte beachten Sie, dass Sie nach Ihrer Entlassung noch ruhe- und erholungsbed├╝rftig sind. Falls erneut Beschwerden auftreten, wenden Sie sich bitte an Ihren Hausarzt.